Брянская обл. - Г.Сеща - Административно - территориальное деление на момент оккупации - Подпольные организации ссср во время войны - Форум
Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам: Real2601@yandex.ru
Фильмы о Великой Отечественной Войне 1941-1945 года смотреть онлайн
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Real  
Форум » Административно - территориальное деление на момент оккупации » Подпольные организации ссср во время войны » Брянская обл. - Г.Сеща (Интернациональное подполье)
Брянская обл. - Г.Сеща
warДата: Четверг, 13.02.2014, 00:09 | Сообщение # 1
Сообщений: 34
Репутация:
Оффлайн
г. Сеща - Интернациональное подполье
После войны далеко за пределами Брянщины стало известно о деятельности интернацио- нальной подпольной организации в Сеще.
Захватив Сещу, гитлеровцы оборудовали здесь крупную военно-воздушную базу. С неё совершались разбойничьи налёты на Москву и другие советские города. На аэродроме находилось несколько сот боевых самолётов второго воздушного флота гитлеровских военно-воздушных сил, которые взаимодействовали с войсками группы «Центр».
Проникнуть на Сещинскую авиабазу без специальных пропусков было невозможно. Территорию вокруг посёлка в радиусе пяти километров оккупанты перевели на особый режим. В общей сложности базу охраняло около четырёх тысяч солдат и офицеров. Сеще, находящейся от Москвы лишь в 350 километрах, враг придавал исключительное значение.
Командование Красной Армии предпринимало попытки нанести бомбовые удары по базе противника. Поначалу все они оканчивались неудачно. 180 фашистских зенитных орудий преграждали путь нашей авиации. К тому же неподалёку от настоящего аэродрома враг соорудил ложный. Там стояли огромные макеты самолётов, по ночам в бочках сжигалось горючее. Это и сбивало с толку наших лётчиков.
Но однажды, уже поверившие было в неуязвимость своей базы, гитлеровцы испытали на себе потрясающий удар. Советские лётчики с поразительной точностью обрушили смертоносный груз на самолёты врага. Через некоторое время последовал новый воздушный налёт, вызвавший панику на немецкой базе. Было уничтожено около двух десятков самолётов противника. В другой раз наши лётчики вывели из строя 96 немецких самолётов, а аэродром так разворотили бомбами, что он бездействовал несколько суток.
Открыть путь на Сещинскую базу помогли советским лётчикам участники интернационального подполья. Именно они переправили через линию фронта точный план аэродрома, составленный поляком Яном Маньковским; постоянно снабжали командование Западного фронта ценнейшими сведениями об изменениях на немецкой авиабазе, о замыслах врага, о передвижении его техники и живой силы. Венделин Робличка сообщил подпольщикам исчерпывающие данные о планах маршрутов, о дне начала карательной экспедиции, которую фашисты готовили против партизанской бригады Данченкова. Эти сведения, вовремя полученные партизанами, помогли им выйти из-под удара.
Душой подпольщиков была Аня Морозова. До войны она работала в Сеще. При приближении немцев эвакуировалась вместе с отступающими частями Красной Армии. Но вскоре вернулась и по заданию советской разведки устроилась работать в немецкую прачечную. Прачками и судомойками стали также Лида Корнева, Вера Молочникова, Люся Сенчилина. Они получили пропуска в сещинский военный городок. По совету Ани Морозовой девушки познакомились с поляками Яном Маньковским, Яном Тымой, Вацлавом Мессьяшем и Стефаном Горкевичем, насильственно мобилизованными в немецкую армию и работавшими в команде по обслуживанию аэродрома. Устанавливается также связь с чехом-антифашистом Венделином Робличкой, служившим в немецкой армии. Постепенно создавались реальные возможности для сбора секретной информации, которая интересовала командование наших войск.
Во главе подпольной группы был лейтенант Константин Поваров, уроженец деревни Бельской Дубровского района. Устроившись «старшим полицейским», он находит надёжных помощников не только в Сеще, но и в деревнях Бельской, Радичах, Яблони.
Активными участниками Сещинского интернационального подполья были Иван Алдюхов, Матрёна Ерохина, Варвара Киршина, Прасковья Бакутина и другие советские люди, не пожелавшие склонить голову перед нацистами.
Чуть ли не два года шла напряжённая тайная война. Малейший неверный шаг грозил подпольщикам жестокими муками в гестапо и смертью. Перед самым освобождением Брянщины, в начале августа 1943 г., над подпольной организацией сгустились тучи. В Западный штаб партизанского движения от командира 1-й Клетнянской партизанской бригады поступила тревожная радиограмма:
Цитата
2 августа 1943 г. Тов. Попову
Немцы начали догадываться почему происходят взрывы. Они арестовали
много русского населения. В Сеще входы и выходы контролируются, но у меня работают поляки и чехи. Они пока остались на местах. Это ценные люди.
Данченков.

Подпольщики продолжали успешно действовать благодаря глубокой конспирации. Некоторые из них дожили до наших дней. Остальные погибли.
На вражеской мине подорвался Константин Поваров. Имя мужественного борца против фашизма носит сейчас Сещинская средняя школа.
После освобождения Сещи Ане Морозовой, как радистке-разведчице, дали ответственное боевое задание, сбросив на парашюте на территории Польши. Там ей пришлось вступить в неравный бой с гитлеровцами. Аня не дрогнула. Раненая, она продолжала вести огонь по окружившим её врагам. А когда кончились патроны, взяла последнюю фанату, зубами вырвала кольцо и взорвала себя. Похоронена наша землячка в 131 километре от Варшавы. Посмертно ей присвоено звание Герой Советского Союза.

Анна Афанасьевна МОРОЗОВА (1921-1944)
Анна Афанасьевна Морозова родилась на Смоленщине. В 1935 году вместе с родителями переехала в п. Сещу.
Во время оккупации Сещи Аня принимала активное участие в создании интернационального подполья. Группа Ани Морозовой добывала сведения о дислокации вражеских частей в Сеще составила подробный план фашистской авиабазы. В результате советская авиация нанесла по аэродрому ряд точных ударов. На основании разведданных Морозовой партизаны разгромили дом отдыха для немецких летчиков в с. Сергеевка. Было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров сожжено 38 автобусов и автомашин. Под ее руководством в 1943 г. подпольщики проносили магнитные мины на территорию аэродрома. Не раз Аня предупреждала партизан о готовящихся против них карательных экспедициях.
После освобождения советскими войсками Сещи Аня Морозова в составе разведгруппы была заброшена в глубокий тыл врага.
В сентябре 1944 г она погибла в неравном бою будучи окружена гитлеровцами, она, раненая, взорвала себя и врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 г. Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

Морозова Анна Афанасьевна23. 5. 1921 - 31. 12. 1944
Морозова Анна Афанасьевна - руководитель подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организации в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады; боец разведывательной группы разведывательного отдела штаба 10-й армии.

Родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны, ныне Мосальского района Калужской области, в крестьянской семье. Русская. Жила в городе Брянске, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов, курсы бухгалтеров. Работала по специальности.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года комсомолка Анна Морозова - руководитель подпольной интернациональной советско-польско-чехословац. организации в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Красную Армию. В июне 1944 года окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Польши. С конца 1944 года находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде.
31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк А.А. Морозова была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 километрах восточнее города Плоцка Витебской области Белоруссии.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина, медалью, иностранным орденом.

В парке Победы города Мосальска Калужской области установлен бюст Героини. Её подвигу посвящены книги "Лебединая песня", "Вызываем огонь на себя" (повесть О. Горчакова и Я. Пшимановского) и одноимённый многосерийный телевизионный фильм, снятый в 1963-64 годах режиссёром С. Колосовым. Именем Анны Морозовой названы улицы в городах Брянске, Жуковке, посёлке городского типа Дубровка Брянской области и городе Мосальске, в московской школе № 710 был создан музей.

Лесные мстители брянщины
В этом году вслед за очередной годовщиной Великой Победы будет отмечаться 60-летие образования Брянской области. Много славных страниц вписали ее жители в историю России, в том числе защищая нашу страну от фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. В канун 9 Мая вышло очередное издание книги «Лесные мстители», написанной знаменитым комиссаром легендарной 1-й Клетнянской партизанской бригады Ильей Гайдуковым. О своем отце, его боевых товарищах мы попросили рассказать Владимира Гайдукова, работающего сегодня главным федеральным инспектором в Брянской области:
- Отец писал книгу долго, более тридцати лет, тщательно отбирая каждый факт. Моя мать до сих пор хранит огромный архив, включающий записки тех, кто ходил в атаки под руководством комбрига Федора Данченкова и комиссара Ильи Гайдукова.
Илья Кузьмич не только принимал деятельное участие в организации противостояния вражеским разведчикам, лазутчикам и диверсантам, которые пытались парализовать действия партизан, но и вместе с комбригом вел разработку и реализацию ответных мер. Например, создавал интернациональное подполье в Сеще, на крупной немецкой авиабазе, где дислоцировались сотни крылатых машин противника, совершавших регулярные налеты на Москву.
В 1965 году о партизанах-разведчиках, которыми на месте руководила юная Анна Морозова, был снят первый отечественный сериал «Вызываем огонь на себя». Тот самый, в котором подпольщики долгое время водили за нос немецкую контрразведку, взрывая тайно проносимыми на аэродром минами десятки вражеских самолетов - причем как в воздухе, так и на земле. А также координируя действия партизан, успешно разгромивших базу отдыха для лучших немецких асов. Но самое главное - герои оперативно поставляли советскому командованию ценнейшую агентурную информацию.
Съемки сериала «Вызываем огонь на себя» проходили на моих глазах, потому что одним из консультантов, можно сказать, комиссаром творческой бригады был мой отец. Он сделал все, чтобы замысел режиссера воплотился в фильме. Говорю об этом, основываясь на юношеских впечатлениях. В организации съемок принимали активное участие и местные власти, и партизаны клетнянской бригады, да и Федор Данченков не остался в стороне.
Даже сейчас, спустя много лет, мне приятно сознавать, что такие замечательные профессионалы, как Людмила Касаткина и Сергей Колосов, находились рядом. Я с ними здоровался, видел, как строг и придирчив был режиссер Колосов, как работала массовка, как страшно было смотреть на полицая Тереха...
Фильм «Вызываем огонь на себя» был приурочен к 20-летию Великой Победы, получил высокую оценку в СССР и за рубежом. И, что очень важно, горячее признание партизан и подпольщиков, просто рядовых зрителей. Ну а мы, ребята, просто упивались захватывающими событиями.
Брянский журналист А. Лапин серьезно занимался историей 1-й Клетнянской партизанской бригады, сещенского подполья и, конечно, консультировался с моим отцом. Вместе они подготовили немало интересных материалов. Есть там и эпизод, который касается Анны Морозовой. По итогам боевой работы командование 10-й армии представило Анну к государственной награде. А что дальше?
Дело в том, что местное население было уверено, что она «сотрудничала» с оккупантами. Посоветовавшись с комбригом, комиссар Гайдуков решил дать Морозовой документ, удостоверяющий ее работу в качестве партизанской разведчицы, и оградил отважную подпольщицу от неприятностей.
Еще несколько слов об Анне Морозовой. После освобождения Брянщины она была направлена в специальную разведывательно-диверсионную школу. Освоила радиодело и воевала в составе польского партизанского отряда. При выполнении боевого задания была ранена. Чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя...
8 мая 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именно такие патриоты Отчизны с первых дней войны дали понять фашистам, что победа будет за нами. Я горжусь тем, что среди этих мужественных людей, очистивших нашу землю от врага, был мой отец - комиссар 1-й Клетнянской партизанской бригады Илья Кузьмич Гайдуков.

 
Форум » Административно - территориальное деление на момент оккупации » Подпольные организации ссср во время войны » Брянская обл. - Г.Сеща (Интернациональное подполье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Военные фотографии времен войны



Первая мировая война




Фильмы о войне 1941-1945




Фильмы про войну онлайн




Мини-Чат:



Статистика



Хостинг от uCoz rss | sitemap.xml | photo-rss | фильмы про войну | Приложение [В]Контакте | Группа [В]Контакте